MENGETAHUI TENTANG BUSINESS CANVAS (BMC) TUJUAN DAN KEGUNAAN BUSINESS BESERTA CONTOHNYA

 



 

Model bisnis adalah suatu model yang menjelaskan dan menjabarkan bagaimana sebuah perusahaan dapat bergerak dan berkembang untuk memperoleh keuntungan. Menurut ahli, sebuah model atau gambaran suatu bisnis harus ada 3 karakteristik utama, yaitu sesuai dengan tujuan perusahaan, tangguh dan handal, dan mampu memperkuat model itu sendiri.

Bisnis model canvas merupakan sebuah tool dalam strategi manajemen untuk menterjemahkan konsep, konsumen, infrastruktur maupun keuangan perusahaan dalam bentuk elemen-elemen visual.

Konsep bisnis model canvas mengandalkan gambar-gambar ide sehingga setiap orang memiliki pemahaman yang sama dan riil terhadap tipe-tipe konsumen mereka, pengeluaran biaya, cara kerja perusahaan dan sebagainya

Pembuatan Business Model Canvas bertujuan untuk membantu perusahaan merancang perencanaan proses bisnis dan menetapkan serta memvalidasi poin penting dalam bisnis seperti; sumber daya, aktivitas, hubungan yang akan dijalin dengan pihak terkait, pendapatan, hingga pengeluaran yang harus dikeluarkan.

 Contoh bisnis model canvas ( Makanan ayam geprek, soto ayam, bandeng penyet, dan lain sebagainya)

1.      Customer segments ( Ibu ibu rumah tangga,Warga sekitar lingkungan dll)

2.      Value Propositions (Harga yang terjangkau,Rasa yang tidak mengecewakan, Bisa memesan melalui go food atau  menggunakan jasa antar online lainnya)

3.      Chanel ( Instagram, whatsapp, atau media sosial lainya, dan mempromosikan langsung)

4.       Costomer Relationship ( Memberikan diskon atau potongan harga makanan di hari hari tertentu, Memberikan jasa antar tanpa menggunakan ongkos kirim, atau bahkan memberikan bonus jika membeli lebih makanan lebih dari 3 jenis makanan)

5.      Revenue Streams ( Modal yang di peroleh dari modal sendiri dan ditambah dari ongkos kirim yang telah ada)

6.      Key Resources ( Sumber daya utama dari menjual makanan adalah sumber daya manusia,finansial dan juga bahan baku.  Sumber daya manusia nya adalah seorang ibu yang dibantu oleh kedua anaknya, finansialnya modal yang mencukupi, dan bahan baku dasarnya seperti ayam, cabai, bumbu bumbu soto, bandeng dll.)

7.      Key Activities ( aktifitas yang dilakukan seperti aktivitas membuat makanan dengan cara yang bersih, memberikan pelayanan yang baik, ramah kepada pelanggan, mempertahankan rasa makanan)

8.      Key Partnerships ( Tukang ayam,bandeng, dan cabai, serta toko toko bumbu bumbu yang dibutuhkan)

9.      Cost Structure  ( ongkos kirim dari penyediaan jasa online, lokasi yang jelas untuk memudahkan jasa antar online, dan bahan baku yang dipakai bagus dan mendukung untuk rasa makanan yang khas).

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Segmentation, Targeting, Positioning

Prototype dan Minimum Variable Product

ANALISIS VALUABLE,RARE,IMITATE, TO COST DAN ORGANIZED (VRIO)