Perencanaan keuangan dalam membangun bisnis " Donat Cinta "

 

Pendahuluan

Financial planning atau perencanaan keuangan merupakan suatu strategi untuk menyusun dana pribadi maupun bisnis dengan implementasi terencana. Meskipun terbangun konsep secara jelas demi memperoleh tujuan dalam jangka waktu tertentu sebagai acuannya. Proses perencanaan di bidang pembiayaan memiliki maksud untuk menyederhanakan berbagai arus keluar masuknya uang serta aset dalam usaha donat cinta . Penyederhanaan tersebut dimaksudkan supaya tercapai batasan jelas dalam setiap tindakan demi mencapai tujuan awal.  Financial planning adalah rencana jangka panjang yang akan terus dilakukan oleh setiap manusia tanpa terkecuali. Sepanjang manusia tersebut hidup maka keuangan harus diatur sedemikian rupa agar tercapai kestabilan antara pemasukan dengan pengeluaran tanpa terjadi defisit. 

 

Analisa Keuangan Usaha Donat Kentang

 

Pembelian peralatan

 

Etalase                                                             Rp 484.000

Kompor dan gas                                              Rp 293.000

Panci                                                               Rp. 36.000

Pengaduk                                                        Rp. 20.000

Wadah                                                             Rp. 70.000

Meja dan Kursi                                               Rp. 370.000

Peralatan tambahan                                         Rp. 338.000

Jumlah Investasi                                             Rp. 1.611.000

 

Biaya tetap

Penyusutan etalse                                            1/50 x Rp. 484.000  Rp. 9.680

Penyusutan kompor dan gas                           1/50 x Rp 239.000  Rp. 5.860

Penyusutan panci                                            1/50 x Rp 36.000  Rp. 720

Penyusutan pengaduk                                     1/50 x Rpp 20.000  Rp. 400

Penyusutan wadah                                          1/50 x Rp 70.000  Rp. 1.400

Penyusutan meja dan kursi                             1/50 x Rp.370.000  Rp. 7.400

Penyusutan alat tambahan                              1/50 x Rp. 338.000  Rp. 6.760

Total Biaya Tetap                                           Rp. 32.220

 

Biaya variable

 

gula pasir                                                        Rp. 6.300  x  30           =  Rp. 189.000

mentega                                                           Rp. 9.400  x  30           =  Rp. 282.000

ragi instan                                                       Rp. 3.000  x  30           =  Rp. 90.000

kentang                                                           Rp. 68.000  x  30         =  Rp. 2.040.000

bread inprover                                                 Rp. 6.200  x  30           =  Rp. 186.000

kuning telur                                                     Rp. 2.200  x  30           =  Rp. 66.000

tepung terigu protein tinggi                            Rp. 96.000  x  30         =  Rp. 2.880.000

garam                                                              Rp. 8.100  x  30           =  Rp. 243.000

lain-lain                                                           Rp. 60.000  x  30         =  Rp. 1.800.000

Total Biaya Variabel                                       Rp. 7.776.000

 

Total biaya variable

Biaya tetap + biaya variabel =                        Rp. 7.808.220

Pendapatan penjualan

 

Penjualan rata – rata =

 49  bungkus  x  Rp. 7,500  =                          Rp. 367.500

Rp. 367,500  x      30  hr  =                             Rp. 11.025.000

Keuntungan penjualan

 

Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

Rp. 11.025.000  – 7.808.220  =  Rp. 3.216.780

Keuntungan usaha donat kentang

Keuntungan jika kamu memilih terjun di peluang usaha donat kentang ini yakni merupakan olahan makanan yang banyak dicari dan diburu oleh masyarakat, dengan kisaran harga yang murah serta mudah untuk dijangkau semua orang. Rasa donat kentang yang disukai banyak orang dengan rasa gurih, enak dan lezat menjadikan peluang dalam usaha donat kentang sangat cocok sebagai pilihan usaha makanan yang menjanjikan laba yang menggiurkan.

Kekurangan usaha donat kentang

Dalam menjalankan donat kentang juga memiliki berebapa kelemahan dan kekurangan. Diantaranya ialah produk donat kentang tidak dapat bertahan lama, bila dalam beberapa minggu produk donat kentang akan mudah menjadi basi dan busuk.

 

PENUTUP

Dari hasil proposal yang saya buat ini memiliki sisi analisis pengembangan usaha serta peningkatan potensi usaha mudah untuk berkembang serta dari prospek keuangan cukup menguntungkan. Harapan saya untuk produk “Donat kentang Cinta” adalah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju. Disamping itu, saya mengharapkan supaya produk makanan ini tidak sepi dari peminat, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Segmentation, Targeting, Positioning

Prototype dan Minimum Variable Product

ANALISIS VALUABLE,RARE,IMITATE, TO COST DAN ORGANIZED (VRIO)